Уральская командная олимпиада по программированию (Юниоры) 2020
Версия для печати

Правила отбора

Определения:

Принимать участие в соревновании могут школьники 1-8 класса. При этом команда должна участвовать в старшей лиге, если хотя бы один игрок является призером Вузовской-академической олимпиады по информатике 2020 или регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2020, или если в составе команды есть участники старше 8 класса.

Принимать участие в соревновании могут только те команды, в которых все участники являются учениками школ Свердловской области. Если в вашей команде есть хотя бы один участник из другого региона, вам нужно участвовать в УрКОП для старших классов.

Если в команде присутствуют люди из разных городов, то они должны приехать в один город и принимать участие в онлайн-отборе, используя один компьютер. Также в онлайн-отборе может участвовать только часть команды.

Для отбора на УрКОП.Юниоры будет организовано два разных контеста. Соответственно, соревнование будет проведено в двух разных зачётах.


Онлайн-отбор

система отбора

1. Лига начинающих (1-6 класс)

Команда должна принимать участие в отборе для лиги начинающих, если все ее участники это ученики 1-5 классов или ученики 6 класса, которые не были призерами Летней олимпиады юниоров.

Онлайн-отбор команд Свердловской области в лиге для начинающих будет представлять из себя 3-часовой контест, основанный на задачах с графическим исполнителем.

По итогам отбора не менее 5 лучших команд выйдут в финал УрКОП.Юниоры.

2. Младшая лига (6-8 класс)

В соревновании для младшей лиги участвуют:

  • Команды, в составе которых есть ученики 6 класса, ставшие призерами Летней олимпиады юниоров
  • Команды, в составе которых есть ученики 7-8 класса, не являющиеся призерами Вузовской-академической олимпиады по информатике 2020 или регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2020.
Без отбора на финал УрКОП.Юниоры приглашаются:
  • 3 различных команды из Свердловской области, в состав которых входят лучшие участники Летней олимпиады юниоров среди заявившихся на соревнование младшей лиги.
Этим командам запрещено участвовать в отборочном туре, но они должны зарегистрироваться на онлайн-отбор, чтобы попасть на финал!

Отбор команд Свердловской области в младшей лиге будет представлять из себя 3-часовой контест по правилам ICPC.

По результатам отбора младшей лиги на финал УрКОП.Юниоры будут приглашены команды, которые займут первые 20 мест.


Финал

В финале УрКОП.Юниоры нет разделения по лигам, вместе участвуют лучшие команды по результатам обоих отборочных туров.

По результатам финала УрКОП.Юниоры лучшая команда будет приглашена для участия в финале УрКОП старшей лиги (8-11 класс). По итогам соревнования старшей лиги будут отобраны команды для участия во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию.


Жюри имеет право дисквалифицировать команду в следующих случаях:

  • Использование нескольких логинов, использование чужого логина.
  • Попытки нарушения работы тестирующей системы.
  • Любые хулиганские действия.
  • Публикация решений задач в интернете.
  • Сдача чужого решения, даже если чужое решение было изменено или доработано.
  • Передача своего решения другим командам, в том числе и непреднамеренная.

Решение о «похожести» решений принимается жюри.