Уральская командная олимпиада по программированию 2020
Версия для печати

Правила отбора

Определения:

Команда считается командой из Свердловской области, если хотя бы один из участников является учеником школы Свердловской области, при этом команда приняла решение участвовать в отборе на ВКОШП через Уральский регион. В противном случае команда считается командой другого региона.

Если в команде присутствуют люди из разных городов, то они должны приехать в один город и принимать участие в онлайн-отборе, используя один компьютер. Также в онлайн-отборе может участвовать только часть команды.

Команда участвует в соревновании, если хотя бы один игрок является учеником 9-11 классов или хотя бы один игрок является призёром Вузовской-академической олимпиады по информатике 2020 или регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2020 (вне зависимости от класса). Остальные команды со школьниками 1-8 класса в составе принимают участие в УрКОП.Юниоры.

Для отбора на УрКОП будет организовано два разных контеста в разные дни. Соответственно, соревнование будет проведено в двух разных зачётах.


Система отбора

1. Другие регионы

система отбора для команд из других регионов

Принимать участие в УрКОП могут только участники из Уральского региона. В него, помимо Свердловской, входят Челябинская, Курганская, Тюменская и Оренбургская области, Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Коми, Удмуртия и Башкортостан. Если в команде есть хотя бы один участник из перечисленных регионов, команда должна играть в этой категории. Ученики из других областей к участию не допускаются.

Отбор команд, представляющих другие регионы, будет проходить дистанционно на задачах квалификационного тура четвертьфинала Чемпионата мира по программированию. Он представляет из себя 5-часовой контест по правилам ICPC.

По результатам отбора на финал УрКОП будут приглашены лучшие 50 команд из других регионов, но не более 10 команд из каждого региона. Смешанные команды учитываются в отборе для каждого региона, представители которого участвуют в их составе.

Без отбора на финал УрКОП приглашаются команды из других регионов, в которых есть хотя бы один участник, прошедший на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2020.

2. Свердловская область

система отбора для команд Свердловской области

Отбор для команд Свердловской области будет проходить в два этапа, по итогам которых на финал будут приглашены 50 команды Свердловской области, включая приглашенные без отбора.

Онлайн-отбор будет представлять из себя 3-часовой контест по правилам ICPC.

Три лучшие команды онлайн-отбора попадают на финал УрКОП без участия в очном отборе.

Без онлайн-отбора на очный отбор приглашаются команды из Свердловской области, в которых есть хотя бы один призёр УрКОП 2019 или Вузовско-академической олимпиады 2020.

Для участия в очном отборе приглашается всего 70 команд, прошедших по итогам онлайн-отбора или без отбора.

Для участия в финале УрКОП приглашаются:

  • Команды из Свердловской области, в которых есть хотя бы один призёр регионального тура Всероссийской олимпиады школьников по информатике 2020 - без отбора
  • Команды из Свердловской области, в которых есть хотя бы один участник Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию 2019 - без отбора
  • Три лучшие команды по результатам онлайн-отбора
  • Лучшая команда по результатам финала УрКОП.Юниоры
Остальные места распределяются между лучшими командами по итогам очного отборочного тура.

Всем командам необходимо зарегистрироваться независимо от того, с какого этапа начинается их участие в соревновании.

По итогам финала УрКОП будут отобраны команды для участия во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию, которая пройдёт в Санкт-Петербурге.


Жюри имеет право дисквалифицировать команду в следующих случаях:

  • Использование нескольких логинов, использование чужого логина.
  • Попытки нарушения работы тестирующей системы.
  • Любые хулиганские действия.
  • Публикация решений задач в интернете.
  • Сдача чужого решения, даже если чужое решение было изменено или доработано.
  • Передача своего решения другим командам, в том числе и непреднамеренная.

Решение о «похожести» решений принимается жюри.